•   Карта сайтаНаписать письмо
  •                                                           +7 (499)390-44-09

  •                                                         +7 (499)397-77-17
  •   
 

АНО "Благотворительный центр психологической поддержки людей с онкозаболеваниями О.П.О.Р.А.

  (обучение онкопсихологов)


НОВОСТИ ОНКОЛОГИИ

Сыр в профилактике рака



Есть множество способов, которые способны помочь в борьбе и профилактике с онкологическими заболеваниями. Причем многие из них связаны с правильным питанием и включением в свой рацион нужных продуктов. Например, онкобольным советуют есть сыр.
Исследование в данной сфере проводили научные специалисты из Копенгагенского университета. В результате они подготовили доклад, в котором поведали о свойствах сыра. В частности, данный продукт полезен для профилактики и борьбы рака, а также диабете и проблемах с сердечно-сосудистой системой.


Витамин D защищает от рака



Наука подтвердила, что витамин D защищает от рака, сокращая онкологическую заболеваемость в некоторых популяциях на 20%. Таковы выводы японских исследователей, которые анализировали связь между содержанием витамина D и раком у жителей Восточной Азии. Подробности исследования публикуются в «Британском медицинском журнале». Витамин D жизненно важен для многих органов нашего тела. Он не только укрепляет костную ткань, но и играет важную роль в функционировании иммунной системе, общении нервных клеток и мышечных сокращениях. Рекомендуемые дозы витамина D широко варьируют, но ведущие специалисты Национального института здравоохранения США советуют взрослым принимать 600 МЕ в день. Главный источник витамина D – это солнечный свет, поэтому холекальциферол иногда называют «солнечным витамином». Среди его пищевых источников — лосось, тунец, сыр. Предыдущие исследования показали, что низкий уровень витамина D является фактором риска некоторых типов рака, а добавление витамина в рацион может защитить от болезни.
(Источник: http://medbe.ru/news/novosti-v-onkologii)


Надо ли быть физически активным при онкологии?


Американские исследователи из Клиники Майо установили, насколько может быть важна физическая активность для людей, которым был диагностирован рак. Оказалось, что пациентам с лимфомой физическая активность продлевала жизнь.
Сотрудники клиники пригласили для участия в проекте более 4000 человек с диагностированной лимфомой — онкологическим заболеванием, поражающим лимфатическую ткань. Медики изучили образ жизни испытуемых: в особенности их интересовало то, насколько изменился объем физической активности людей в связи с выявленным у них онкозаболеванием.

В результате ученые обнаружили, что с физической активностью определенным образом связаны показатели смертности среди исследуемых ими пациентов с лимфомой. «Люди, чей уровень физической активности снизился после постановки диагноза, — умирали от лимфомы и по другим причинам чаще, чем те, чей уровень физической активности не изменился», — сообщили авторы проекта.
Также исследователи обнаружили, что вероятность умереть у участников этого эксперимента в течение трех лет оказалась ниже среди тех, кто повысил уровень физических нагрузок после постановки диагноза по совету врача — по сравнению с теми, кто не стал этого делать.
Как следствие, больным лимфомой они порекомендовали быть как можно активнее.
( Источник: http://www.oncc.ru)


Краситель на помощь борьбы с раком



Химики из Университета штата Вашингтон создали новый краситель, который может делать заметными определенные молекулы при излучении ближнего инфракрасного диапазона. Краска получила название Washington Red – «Вашингтонская красная». Подробности работы опубликованы в журнале Angewandte Chemie.

Красители в медицине используются для наблюдения за биомаркерами (веществами, по которым можно судить о ходе болезни) и другими соединениями в режиме реального времени.

Однако многие существующие красители не позволяют четко отличить на изображении помеченные ими молекулы от окружающих тканей, а некоторые могут даже повреждать клетки. Оба эти недостатка снимаются при использовании излучения ближнего инфракрасного диапазона и реагирующих на него соединений, новый, более легкий способ производства которых и предложили авторы работы.

«Ближний инфракрасный диапазон проходит через тело человека, оставляя его практически невидимым и делает краситель, который реагирует на этот свет, идеальным для получения медицинских изображений. «Вашингтонская красная» – это уникальный и недорогой краситель, который, я думаю, найдет применение во многих областях», – добавил один из авторов работы, профессор химии из Университета штата Вашингтон Мин Сянь.

Новый краситель позволит следить за развитием многих заболеваний, в том числе рака, и ходом лечения. С его помощью можно обнаруживать тромбы, опухоли и другие образования.
(Источник: http://www.oncc.ru)


Онкопатруль: между онкофобией и онконебрежностью



Как люди относятся к своему здоровью? В большинстве своем небрежно. Понимая умом, что без должного внимания к себе, существует реальная опасность получить целый букет проблем со здоровьем, люди надеются, что все будет хорошо. Однако рост и «омоложение» онкологических заболеваний в мире доказывает обратное. Забота о собственном здоровье — не эгоизм, а рациональный подход к своей жизни, доверие к врачам и уверенность в том, что легче предупредить болезнь, чем потом ее лечить.

Для женщин это особенно актуально, учитывая, что за последнее десятилетие РМЖ лидирует среди онкозаболеваний в России.

Что нужно знать женщинам о профилактике и защите от заболеваний, вызванных злокачественными новообразованиями, разбираемся на MedAboutMe.

Оправданная настороженность

Два грозных заболевания, зашифрованные аббревиатурами, стабильно портят данные медстатистики и заставляют тревожиться врачей. РШМ и РМЖ понятны с одного взгляда врачам, но до сих пор не известны многим женщинам. РШМ расшифровывается как «рак шейки матки», а РМЖ — «рак молочных желез». Данные Министерства здравоохранения России свидетельствуют, что эти формы онкологических заболеваний встречаются у женщин чаще всего. Печально, но ежегодно эти показатели только увеличиваются. Мировая статистика подтверждает, что РШМ ежедневно уносит жизни 600 женщин.

С онкологическим диагнозом уходят из жизни 15% населения в России. И это в XXI веке!

В западных странах давно доказано, что все эти заболевания можно предотвратить: органы легко осмотреть и провести исследования. Во многих странах разработаны системы обследования, поддерживаемые государством, что позволило существенно снизить число онкозаболеваний.

Оправданная настороженность не означает онкофобию, но предельно внимательное отношение к своему здоровью.

Как предотвратить? Все дело в профилактике

С 20 до 40 лет:

ежегодное выполнение УЗ-исследования груди и регионарных лимфоузлов; ежегодное посещение маммолога и/или гинеколога с обязательным осмотром груди; ежемесячное самообследование.

С 40 лет:

кроме вышеперечисленного, необходимо дополнительно выполнять маммографию.

«Любовь к жизни» назвал свое произведение Джек Лондон, повествующее о силе духа и желании выжить в невыносимо трудных условиях. Почему многие люди, заподозрив болезнь, сдаются и все свое время посвящают поискам подтверждений своих догадок вместо того, чтобы просто пройти профилактическое обследование?

Онкофобия (канцерофобия) — навязчивый страх онкологических заболеваний (рака).

Человеку с онкофобией очень сложно отвлечься от поиска у себя рака, любой дискомфорт в теле, родинка, немного увеличенный лимфоузел и т.п. вызывают сначала непроходящее внутреннее напряжение, которое очень скоро вырастает в страх. Человек начинает собирать информацию из доступных источников, обычно это информационные сайты и форумы в интернете, чем ещё больше увеличивает градус переживаний.

Начинается этап посещения врачей и обследований. Человек просит назначить МРТ, КТ, сделать УЗИ внутренних органов, сдает анализы и консультируется у многочисленных специалистов. Отрицательные результаты обследований (отсутствие заболеваний) лишь на время дают облегчение, однако вскоре сомнения в своем здоровье вновь охватывают человека.

Он тратит много времени и средств, меняя клиники, обследуясь за границей, чтобы не пропустить заболевание на ранней стадии. При этом, часто люди «умом» понимают, что здоровы, но не могут избавиться от навязчивых переживаний. Нарушается сон, страдает работоспособность, падает качество жизни.

На этом этапе человек решается на посещение психотерапевта. Правильно проведенное лечение позволяет достаточно быстро избавить человека от навязчивых страхов либо значительно уменьшить их проявления.

Обычно онкофобией страдают впечатлительные люди, перенесшие стресс, в окружении которых кто-то болел онкологическим заболеванием. Не последнюю роль играет информация из СМИ о заболеваниях известных людей, традиционное отношение к раку в социуме.

Как отличить онкофобию от объективных опасений за свое здоровье? В первом случае речь идет о навязчивых переживаниях, которые не проходят после обследований и посещений онколога. Они преследуют человека в течение дня, вытесняя все остальные мысли, нарушается сон, привычные взаимоотношения с окружающими, падает работоспособность.

Что делать, если появились мысли об онкологическом заболевании? Необходимо посетить онколога, который поможет разобраться в ситуации, назначит обследования. Если после отрицательных результатов исследований страхи не проходят, нужно обратиться к психотерапевту.

Среди тех, кто к медицине не имеет отношения, разумная настороженность характерна лишь для 50% женщин.

Онкофобиями страдают примерно 24%, а небрежность характерна для 27% женщин.
( Источник: http://www.oncc.ru/)


Экстракт из чайных листьев оказался эффективен против рака легких


Экстракт чайных листьев способен уничтожать раковые клетки, как показало исследование британских ученых.

Добытые из чайных листьев наночастицы подавляют рост клеток рака лёгких, уничтожая до 80% объема злокачественного новообразования. Исследование ученых из Университета Суонси дает надежду на создание новых более мощных лекарств от злокачественных новообразований на основе наночастиц под названием квантовые точки.
Квантовые точки можно изготовлять химическим способом, но это достаточно сложный и дорогой путь, а у полученных таким образом наночастиц имеются токсические побочные эффекты. Ученые исследовали нетоксические растительные альтернативы производства этих точек за счёт экстрактов чайных листьев. Они содержат целый ряд компонентов, включая полифенолы, аминокислоты, витамины и антиоксиданты.
(Источник: http://www.oncc.ru)


8 стойких мифов о раке



Миф 1. Рак, болезнь современных людей.

По утверждению учёных, рак, существует со времени появления человека. За последние столетия это заболевание ускорило своё развитие и все больше людей являются носителями этой болезни.
Первопричиной такого явления связано с усугублением образа жизни общества. Но на первое место, ставиться возрастная причина. В процессе старения организма, ДНК человека повреждается и как следствие, вероятность возникновения онкологии.

Миф 2. Овощи, фрукты и ягоды против онкологии.

Черника, свёкла, брокколи, чеснок и зелёный чай очень вкусные и нужные продукты, но они не являются профилактикой рака. По большому счёту, это пиар ход для увеличения продаж этих продуктов. Разные продукты имеют разные качества влияния на организм человека. Но что касается рака, то ему нет разницы, какие растительные продукты потребляет больной. Организм человека, это сложный механизм, как и механизм раковой клетки и сам по себе отдельный овощ существенно не оказывает влияние на развитие опухоли. Образ жизни человека, вот что существенно влияет на вероятность болезни.

Миф 3. «Кислотная» среда причина болезни.

Конечно, больная клетка не может размножаться в чисто щелочной среде, также, как и здоровая. Кровь – это легко — щелочная среда. Щелочной баланс регулируют почки, но и кислотность строго регулируемый процесс, все излишки кислоты и щелочи выводятся с мочой. Когда почки и лёгкие не справляются с удержанием кислотно-щелочного баланса в организме, при нарушении обменных процессов, возникает ацидоз, который смертельно опасен человеку. Пока нет убедительных фактов, что «кислотная» среда оказывает влияние на рост раковых клеток.

Миф 4. Сахар — провокатор роста рака.

Любая клетка здоровая или больная для получения питания использует глюкозу, которую организм извлекает из любых доступных ему углеводов и перерабатывает этот продукт в глюкозу и фруктозу. Это и наводит на мысль, что сладости не являются отдельным продуктом для роста больных клеточек.

Миф 5. Кандида причина рака.

По утверждению итальянца Тулио Симончини, рак — это реакция организма на грибок из рода кандида. Он так же утверждает, что избавиться от грибка и, следовательно, от рака поможет простая пищевая сода. Этот факт бездоказательный. Занимательный факт, согласно исследованиям, принимая 12 грамм соды в сутки можно влиять на опухоль в один сантиметр. Но превысить эту дозу чревато тяжелым отравлением организма.

Миф 6. Разработано и уже продается волшебное средство убивающего рак

Еще такого лекарства от рака в природе не существует!

Миф 7. В борьбе с онкологией человечество топчется на месте.

Это не совсем так, есть уже и видимые результаты. Например, в Америке и Великобритании, при онко заболеваниях, смертность уменьшилась в два раза за последние несколько десятилетий. Это тоже победа, ведь есть такие виды рака, которые очень плохо поддаются лечению.

Миф 8. У акулы иммунитет против рака.

К сожалению, и они болеют. И хрящ акулы бесполезный продукт в борьбе с болезнью.
(Источник: http://www.oncc.ru)


Таблетка в помощь маммографии


Одним из самых полезных инструментов для диагностики рака груди является маммография. Но даже она не может дать 100-процентного результата: обследование не способно дать точный ответ, насколько опасна та или иная опухоль.

В результате медики могут записать на ненужные инвазивные процедуры людей с доброкачественными опухолями, а пациентов с серьёзными, но излечимыми видами рака, — нет.

Чтобы получить более качественное изображение опухоли, учёные создали таблетку, способную доставить флуоресцентную краску прямо в клетки-мишени в ткани груди. После этого медики могут проводить инфракрасное сканирование молочных желёз: краска заставит раковые клетки отражать ИК-излучение.
( Источник: http://www.oncc.ru/)


Лучевая терапии рака молочной железы не вредит сердцу




Исследование показало, что в данном случае лучевая терапия не оказывает влияния на работу сердца. Лучевая терапия остается одним из наиболее распространенных методов лечения рака молочной железы. Однако многие пациентки беспокоятся, что жесткое излучение может наносить вред окружающим тканям и сердцу.

Ученые из Немецкого онкологического центра (DKFZ) показали, что такие опасения беспочвенны. В рамках исследования анализировались данные около 350 тыс. пациенток, которые лечили рак молочной железы методами химиотерапии и лучевой терапии в период с 2000 по 2011 гг. Судьба этих женщин отслеживалась в 2014 г. и оказалось, что смертность от сердечно-сосудистых заболеваний среди них оказалась даже ниже, чем у людей, не проходивших такое лечение. Авторы исследования поэтому полагают, что пациенткам не стоит задумываться о возможном вреде лучевой терапии для сердца. Подробно об исследовании сообщает European Heart Journal.
(Источник: http://www.oncc.ru/)


Белок материнского молока защищает от рака и инфекций



Ученые из Австрии обнаружили ранее неизвестные полезные свойства белка лактофилина. В последние годы было сделано немало важных открытий о пользе грудного материнского молока для здоровья ребенка – сообщает МедикФорум. Новое исследование ученых из Австрии свидетельствует о том, что содержащийся в этом молоке белок лактофилин может применяться в лечении раковых заболеваний.

Исследователи из Института гигиены и прикладной иммунологии при Медицинском университете Вены сообщили о ранее неизвестных полезных свойствах белка лактофилина. Основные выводы работы, опубликованной журнале Journal of Biological Chemistry, – следующие. Лактофилин блокирует определенные процессы при растворении кровяных сгустков и при миграции клеток.

Эти свойства могут быть полезными при разработке лекарств против рака, а также в лечении определенных бактериальных инфекций. Механизм действия лактофилина состоит в блокировке активации фермента плазминогена. Этот белок используется раковыми клетками и некоторыми видами бактерий для преодоления тканевых барьеров.
(Источник: http://www.oncc.ru/)


В Швейцарии создали прививку от рака



Новая вакцина от рака яичников создана в Швейцарии на основе кислоты и иммунных клеток. Препарат был испытан на реальных пациентах и показал эффективность, пишут «Известия» со ссылкой на Science Translational Medicine.

Как правило, этот вид онкозаболевания на поздних этапах лечится удалением опухоли на фоне химиотерапии. У большинства пациенток впоследствии опухоль разрастается вновь, отмечает издание.

Тесты показали, что прививка в сочетании с классической схемой лечения дает женщинам более высокие шансы выжить в течение двух лет.
(Источник: http://www.oncc.ru/)