•   Карта сайтаНаписать письмо
  •                                                           +7 (499)397-77-17
  •                                                          +7 (925)435-77-78
  •  
  •   
 

АНО "Благотворительный центр психологической реабилитации тяжелобольных пациентов ОПОРА"

  (обучение онкопсихологов)



Ночь музеев 2020



17 Мая 2020


"Музей Психологии" принял участие в Международной акции "Ночь музеев",открыв двери посетителям, для знакомства с экспонатами. 

Наша справка:    

Ночь музеев — международная акция, приуроченная к Международному дню музеев, во время которой их можно посетить ночью и посмотреть музейные экспозиции. 

После захода солнца и почти до утра свои двери для посетителей открывают многие музеи мира. Основная цель акции — показать ресурс, возможности, потенциал современных музеев и привлечь молодежь к бесценному мировому наследию.

Идея этого поистине грандиозного мероприятия возникла в 1970-х гг. в Европе. Тогда эта акция называлась "Весна музеев" и проходила она, 18 мая, в Международный день музеев. 

Первая музейная «ночь» имела большой успех,  и уже в следующем году к акции присоединились более 20 городов Германии. Со временем «Длинная ночь музеев» приобрела характер фестиваля.

В последующие годы  к обычным экскурсиям по действующим экспозициям, выставочные площадки Берлина приготовили зрителям специальную ночную программу: концерты, лекции, музыкальные выступления, театральные постановки, демонстрации фильмов, чтения, перформансы, мастер-классы, открытые для посещения художественные мастерские.

Превратившись в традицию, впоследствии фестиваль стал общеевропейским проектом и ежегодно проходит не только в Германии, но и во многих странах Европы. 

Современное название ежегодная акция получила в 2005 г. Французы предложили сделать музейно-выставочную акцию "Ночь музеев" международной, и в том же году эта идея была утверждена Советом Европы. Акция поддерживается Международным Советом музеев (ICOM) и проводится под патронажем Совета Европы.

В 2006 году к акции присоединились 11 музеев из Санкт-Петербурга.

В 2009 году в акции участвуют уже 2300 музеев Европы, в том числе, Франции и России. В России в акции «Ночь в музее» принимает участие более 100 арт-организаций (федеральные, городские и частные музеи и галереи). Мероприятия различались по масштабу: некоторые из них были массовые, а некоторые предназначены для 20-30 человек.

Ежегодно каждый из музеев пытается создать своё, особенное культурное действо - возможность в неформальной обстановке пообщаться с друзьями и искусством (историческая справка взята из Интернета).

В 2020 году акция  впервые проходит в онлайн-формате. Возможно, экспозиции нашего Музея Психологии "выбиваются" из заявленной темы. Но мы всегда помним, что где человек, там всегда психология, поэтому решили начать!

И вот, в предверии Международного дня музеев, проект «Музей Психологии» присоединился к значимому событию,  и 16 мая ровно в 22:00, по московскому времени, музей открыл свои двери.

Автор проекта «Музей психологии» Хлебодарова Ольга Борисовна провела ночную экскурсию и познакомила посетителей с  уникальными экспонатами первого в мире музея психологической тематики. 

Именно здесь каждый может отправиться в удивительное путешествие, где через волшебные метафоры вам расскажут об величайшей науке «Психология».



Источник:  www.opora-onco.ru

Возврат к списку